Enam Kuliner yang Tidak Boleh Terlewatkan di Surabaya
Tuesday, January 28, 2020
Edit
Kamu lagi berlibur di Surabaya? Atau sekedar jalan-jalan dan melipir di Surabaya? Tidak lengkap rasanya mengunjungi landmark kota pahlawan tanpa mengunjungi beragam kuliner khas kota kebanggaan Jawa Timur ini. Ragam kuliner yang disajikan memiliki cita rasa otentik yang pastinya nggak akan kamu temui di kota lain. Surabaya menawarkan beragam makanan khas dan enak dari yang termurah sampai termahal, dari yang berada di gang sempit, emperan rumah, hingga mall perbelanjaan atau restoran bintang lima.
Berikut ini adalah rekomendasi enam kuliner yang tidak boleh kamu lewatkan ketika berkunjung di Surabaya.
Kuliner satu ini menawarkan rasa yang lengkap. Mulai dari manis, asam, gurih, dan pedas. Bagaimana tidak? Irisan buah seperti belimbing, timun, bengkuang, nanas, dicampur menjadi satu. Dilengkapi dengan lontong, sayur tauge, kangkung rebus, irisan tahu, tempe, tulang rawan telinga sapi, dan kikil. Dan tentu saja, sesuai dengan namanya, ada irisan "cingur" atau hidung sapi yang tak boleh ketinggalan. Semua itu diurap dalam satu piring dan dituang sambal petis ikan yang rasanya gurih pedas.
Berbeda dengan rujak cingur, Tahu Tek adalah makanan enak di Surabaya yang cocok bagi kamu yang nggak doyan daging. Di dalam satu porsi tahu tek, ada irisan lontong, tahu setengah matang, telur kocok goreng, tauge rebus, acar mentimun, dan siraman saus kacang petis yang gurih pedas.
Konon katanya, dinamakan tahu tek karena suara "tek-tek" dari gunting yang digunakan penjual untuk memotong tahu dan lontong.
Yakin kamu nggak pengen nyobain makanan enak Surabaya satu ini?
Masih dengan kuliner Surabaya yang menyajikan irisan lontong, yap, lontong balap. Tapi jangan salah, rasa yang ditawarkan kali ini berbeda, karena saus yang disiramkan ke dalam irisan lontong, tahu goreng, tauge rebus, ini lebih encer jika dibandingkan dengan rujak cingur dan tahu tek. Biasanya, seporsi lontong balap dilengkapi dengan kerupuk bawang dan gorengan "lento" atau adonan kacang hijau.
Makanan enak satu ini disebut-sebut dengan lontong "balap" konon katanya karena si penjual yang menyendok kuah cepat-cepat, seperti "balapan".
Tak jauh berbeda dengan rasa lontong balap, makanan enak Surabaya ini juga menyajikan irisan lontong, kecambah rebus, dan siraman kuah petis pedas gurih. Yang membuat berbeda adalah tambahan "kupang" di dalamnya.
Kupang adalah sejenis kerang-kerangan dengan ukuran sangat kecil. Hewan ini hidup di laut. Jika dimasak dan dicampur dengan kuah lontong, akan menampilkan rasa manis.
Pecel semanggi dibuat dari daun semanggi yang dikukus atau direbus. Kemudian disajikan bersama dengan nasi, kecambah, kangkung rebus, dan disiram dengan saus kacang yang pedas nikmat. Serta dilengkapi dengan kerupuk "uli" yang terbuat dari tepung beras, ketela pohon dan bumbu pilihan.
Jika dilihat dari namanya, rawon setan adalah makanan yang bercita rasa sangat pedas. Ternyata, kamu salah 100%. Kenapa makanan ini disebut sebagai rawon setan? Karena uniknya jam buka warungnya yaitu sekitar pukul 23.00 WIB dini hari. Namun, ini dahulu. Kalau sekarang, kamu bisa menikmati rawon setan pada pagi ataupun sore hari. Dan uniknya lagi, warung rawon setan ini hanya ada satu di Surabaya, tepatnya di Jalan Embong Malang No. 78/I.
Kuah hitam pekat khas rawon setan ini, berasal dari keluwak, dan rempah pilihan. Jenis isi/lauk rawon setan beragam, mulai dari irisan daging, jeroan, dan telur asin.
Dari enam kuliner yang direkomendasikan di atas, masing-masing mempunyai rasa khas masing-masing yang tidak didapatkan dimenu lain dan kota lain. Jadi, ketika kamu nanti berencana berkunjung ke Surabaya, kamu ingin mencoba yang mana?
Penulis : Muafillah Shofah
Berikut ini adalah rekomendasi enam kuliner yang tidak boleh kamu lewatkan ketika berkunjung di Surabaya.
1. Rujak Cingur
Sumber: https://pesona.travel/media/rujak-cingur-lidah-sapi-yang-menggoyang-lidah_144832.jpg |
Kuliner satu ini menawarkan rasa yang lengkap. Mulai dari manis, asam, gurih, dan pedas. Bagaimana tidak? Irisan buah seperti belimbing, timun, bengkuang, nanas, dicampur menjadi satu. Dilengkapi dengan lontong, sayur tauge, kangkung rebus, irisan tahu, tempe, tulang rawan telinga sapi, dan kikil. Dan tentu saja, sesuai dengan namanya, ada irisan "cingur" atau hidung sapi yang tak boleh ketinggalan. Semua itu diurap dalam satu piring dan dituang sambal petis ikan yang rasanya gurih pedas.
2. Tahu Tek
Sumber: https://www.provoke-online.com/images/095562200_1546584809-resep-tahu-tek-surabaya.jpg |
Berbeda dengan rujak cingur, Tahu Tek adalah makanan enak di Surabaya yang cocok bagi kamu yang nggak doyan daging. Di dalam satu porsi tahu tek, ada irisan lontong, tahu setengah matang, telur kocok goreng, tauge rebus, acar mentimun, dan siraman saus kacang petis yang gurih pedas.
Konon katanya, dinamakan tahu tek karena suara "tek-tek" dari gunting yang digunakan penjual untuk memotong tahu dan lontong.
Yakin kamu nggak pengen nyobain makanan enak Surabaya satu ini?
3. Lontong balap
Sumber : https://cdn.idntimes.com/content-images/community/2017/10/90-cd18c0d8b67bb3313e5c6a2c0dd0957f_600x400.jpg |
Makanan enak satu ini disebut-sebut dengan lontong "balap" konon katanya karena si penjual yang menyendok kuah cepat-cepat, seperti "balapan".
4. Lontong kupang
Sumber: https://s.kaskus.id/images/2019/08/18/9931398_201908181116370386.jpg |
Tak jauh berbeda dengan rasa lontong balap, makanan enak Surabaya ini juga menyajikan irisan lontong, kecambah rebus, dan siraman kuah petis pedas gurih. Yang membuat berbeda adalah tambahan "kupang" di dalamnya.
Kupang adalah sejenis kerang-kerangan dengan ukuran sangat kecil. Hewan ini hidup di laut. Jika dimasak dan dicampur dengan kuah lontong, akan menampilkan rasa manis.
5. Pecel Semanggi
Sumber: https://www.surabayarollcake.com/wp-content/uploads/2019/04/Pecel-Semanggi-Surabaya.jpg |
Pecel semanggi dibuat dari daun semanggi yang dikukus atau direbus. Kemudian disajikan bersama dengan nasi, kecambah, kangkung rebus, dan disiram dengan saus kacang yang pedas nikmat. Serta dilengkapi dengan kerupuk "uli" yang terbuat dari tepung beras, ketela pohon dan bumbu pilihan.
6. Rawon Setan
Sumber: https://www.gotravelly.com/blog/wp-content/uploads/2019/04/nasi-rawon-surabaya-1024x754.jpg |
Jika dilihat dari namanya, rawon setan adalah makanan yang bercita rasa sangat pedas. Ternyata, kamu salah 100%. Kenapa makanan ini disebut sebagai rawon setan? Karena uniknya jam buka warungnya yaitu sekitar pukul 23.00 WIB dini hari. Namun, ini dahulu. Kalau sekarang, kamu bisa menikmati rawon setan pada pagi ataupun sore hari. Dan uniknya lagi, warung rawon setan ini hanya ada satu di Surabaya, tepatnya di Jalan Embong Malang No. 78/I.
Kuah hitam pekat khas rawon setan ini, berasal dari keluwak, dan rempah pilihan. Jenis isi/lauk rawon setan beragam, mulai dari irisan daging, jeroan, dan telur asin.
Dari enam kuliner yang direkomendasikan di atas, masing-masing mempunyai rasa khas masing-masing yang tidak didapatkan dimenu lain dan kota lain. Jadi, ketika kamu nanti berencana berkunjung ke Surabaya, kamu ingin mencoba yang mana?
Penulis : Muafillah Shofah